Gui Карты Карты CSS Конфиги Конфиги CSS Демки Демки CSS

Balázs ‘KODIAK’ Török

24-09-2011
Qwerty-Fox
Balázs ‘KODIAK’ Török- Привет! Мы берем интервью специально для сайта IlsAnny.ru у профессиональных и известных игроков CS:S. Смог бы ответить на наши вопросы?
Честно говоря, я никогда не был профессиональным игроком в классическом смысле этого слова. Быть профессиональным игроком означает, что вы получаете зарплату, а так же у меня никогда не было спонсора, кто бы смог платить за мою игру. А так же мне не известен ни один венгерский игрок, кто бы этого смог добиться (ну кроме Piki, который играл за немецкую команду за деньги)

- Хорошо, представься, пожалуйста, расскажи немного о себе
Меня зовут Balázs Török, мне 30 лет. Я живу в Будапеште(Венгрия).
Я работаю на онлайн портале Index.hu, который является ведущем Венгерским СМИ. Я видео-редактор.
У меня пока что нет семьи и нет девушки.
В Counter-Strike я начал играть в 1999 году, я выиграл 3 Венгерских отборочных WCG, и играл на WCG Grand Final 3 раза. В 2001 году мы играли в Сеуле(Корея) и мы проиграли все игры. В 2002 году игры были проведены в Daejeong (Корея) и мы победили легендарных 3D (ksharp, cannon, moto, rambo, bullseye) на нашем первом матче. Наконец, в 2005 году мы сыграли нашу лучшую игру в Сингапуре, и мы взяли 6-е место, проиграв русской команде Virtus.pro. С 2007 года больше не проходят Qualifier WCG в Венгрии, так что в действительности нет никакого смысла играть в Counter-Strike 1.6. Я прекратил активную игру с лета 2007 года. Я был одним из основных организаторов BECUP в Будапеште.

- А что означает твой ник “KODIAK?
Я был на острове, недалеко от берегов Аляски. Была зима, на улице было очень холодно. Я направлялся домой на санях, управляемых несколькими ездовыми собаками. Близилась ночь, поэтому я начал гнать собак, чтобы попасть в деревню до заката. Я так спешил, что угодил на санях в яму, разбудив спящего медведя. Он впал в ярость и напал на нас. Я и мои собаки сражались с медведем и мне пришлось убить его голыми руками. Когда я вернулся домой, люди говорили мне, что это медведь – kodiak.
Ну а если серьезно, когда я был молод, я любил биологию, а когда мне пришлось выбирать себе ник, (в 1997 году) я выбрал имя Kodiak, он является крупнейшим хищником во всем мире, больше, чем медведь гризли, а иногда даже больше, чем полярный медведь.

- Ты – легенда CS:S. Как ты достиг всего этого?
Венгерские игроки дали мне прозвище “Легенда”, частично в насмешку, после горьких поражений в 2004 году, но люди до сих пор помнят, как мы обыграли 3D на FoP в 2002 году и эта победа преследовала меня на протяжении многих лет. Я думаю, я доказал, что они не правы, переключившись на CS: S и полув 4-е место на чемпионате Samsung Euro Championship с командой ancients.
Я должен отметить, что стал легендой я в большей степени благодаря навыкам руководителя и организатора, чем сумасшедшего фрагера. Хотя у меня было много интересных моментов и это хорошо, потому что вы тоже никогда не сможете стать хорошим капитаном, если ваши мейты думают, что вы ничего не стоите.

Fop @ WCG - KODIAK owns

- Играешь ли ты в другие игры? А сейчас часто ли ты играешь в CS:S?
Я не играю в другие игры, они кажутся мне скучными. Мне нравится играть против реальных оппонентов, что я сейчас и делаю. Я играю в футбол. В CS:S я захожу пару раз в 2 недели.

- Многие люди спрашивают: “Почему KODIAK больше не играет ? Он был лучшим из лучших!”
Это не правда :) Существует много игроков, которые намного сильнее меня. Я всего лишь имею свой собственный стиль игры и пару своих мувиков.
Я становлюсь слишком старым для CS:S. Очень сложно найти мотивацию, когда больше не проходят WCG qualifier в Венгрии. И я никогда не получал денег за игру, поэтому мне нужно было найти работу, чтобы обеспечивать себя, да и время на игру больше не хватает.

- Для CS:S сообщества ты как SpawN в 1.6! Были ли у тебя мысли, что тебе не стоило начинать играть в CS:S? Были ли у тебя когда-либо проблемы в жизни, связанные с игрой?
Мне стало скучно играть в 1.6, а после 2002 года мне не везло, поэтому я должен был что-то изменить, CS:S дала мне новую мотивацию. Я никогда не сожалел, что начал играть в CS:S, у меня были некоторые проблемы, но зато я делал то, что мне нравится. Хотя я так и не закончил университет, но я бы не сказал, что это из-за игры. Мне повезло в других сферах, родители всегда поддерживали меня, а еще я получил работу, которая не требует специального образования, которая нравится и устраивает меня во всем.

- Я задала этот вопрос, потому что сейчас в России идет нездоровая тенденция у молодежи, забивать на учебу и реальную жизнь, считая, что можно заработать миллионы $$$, играя в CS:S. Что ты думаешь по этому поводу?
Учеба и работа -это очень важно, если у вас нет стабильного дохода, вы не должны играть целыми днями. Для того, чтобы играть очень хорошо, вы должны много тренироваться, но у вас должны быть приоритеты, среди которых, учеба и работа должны быть на первом месте или потом вам будет совсем невесело.
Это конечно сложно, ну а если ваши родители миллионеры, вы можете тратить очень много времени на игру и сконцентрироваться только на тренировках.

- Ты знаешь кого-нибудь из русских игроков? Играл ли ты когда-нибудь с кем-то из наших игроков?
Когда играл в 1.6 знал одну единственную команду Virtus.pro, это действительно сильнейшая команда. Их капитан Lex очень хороший парень, мы выпили по паре кружек пива в Гановере. Честно говоря, я больше не знаю никаких русских команд.

- Многие игроки со всего мира знали тебя, знают и помнят до сих пор. Великолепный игрок с нереальным скиллом. А что ты думаешь о скилле топовых игроков сегодняшних дней?
У меня нет каких-то идолов. Я уважаю своих оппонентов, но я хочу победить их. Я должен сказать, что я считаю себя средним игроком по сравнению с профессиональными топовыми командами. На мой взгляд, сейчас самый потенциальный игрок CS:S – .PhP из Reason Gaming, когда-то играл с ним и видел, как он играет, он просто великолепен, я бы хотел быть с ним в одной команде.

- Когда ты впервые посетил ЛАН?
В 2000 году. Это был обычный ЛАН в Будапеште, первый из трех по CS 1.3 и мы поехали туда с моим братом (Predator4) и его командой. Финальную игру мы играли в 3 часа ночи и мы выиграли свой первый ЛАН.

- Ты был в разных странах и на многих ланах. Какой ЛАН тебе запомнился больше всего? Где была лучшая организация?
Для меня WCG был просто вне конкуренции. Мне нравилось приезжать туда и в качестве участника и в качестве зрителя.

- Как ты считаешь, сколько времени обычный игрок должен тратить на игру (в день или в неделю), чтобы достичь максимальных результатов и играть лучше, ну, например, как ты :).
Это по-разному. Когда вы только начинаете играть, вы должны играть часто, но после того, как вы изучите основы, пару часов в день будет достаточно, чтобы оставаться в форме. Когда я начинал играть, я тратил по 6 часов в день на игру, потом я играл по 3-4 часа 3 раза в неделю перед серьезными матчами. Сейчас я не играю вообще.

- Что твои друзья, которые не играют в CS:S, думают о твоем увлечении?
Они считают, что это клево, что я много путешествую, всего лишь играя в игры, но я стараюсь не говорить с ними часто об игре, потому что им будет очень скучно.

- Какие девайсы и настройки ты используешь для игры?
Воры украли мой самый последний компьютер (сволочи…), так что сейчас мне приходится играть на среднем компьютере, который выдает 60-70 фпс (и кстати, этого достаточно для стабильной игры) на низких настройках. Мышка Microsoft IntelliMouse Optical 1.1a, самая обычная клавиатура и наушники Sennheiser pc160sk. Я играю на мониторе Samsung Syncmaster 226BW, который просто офигенный. Я играю без акселерации мыши с сенсой 2.5

- Чем тебя привлекает CS:S в отличие от 1.6?
Я люблю эту графику и физику игры. После уродливых карт в 1.6 это так прикольно видеть всю детализацию и новый стиль. Некоторым людям, приходящим из 1.6, очень сложно привыкнуть к новой стрельбе и новым настройкам. Это было достаточно легко для меня- перейти из одной игры в другую. Правда в 1.6 мне вернуться будет очень нелегко.

- Расскажи какие-нибудь секреты своей игры. Как ты подготавливался к серьезной игре?
Тренировка усовершенствует все. Я думаю самая главная вещь, которая нужна в игре, не считая опыта, это мотивация. Если 2 команды встречаются на матче, 2 команды, у которых одинаковый опыт и скилл, то выиграет та, которая больше хотела победить. У меня нет никакой особенности подготовки к игре. Я включаю свой компьютер и играю.

- Какой жизненный опыт ты приобрел, играя в CS:S? Помогал ли он тебе когда-либо в реальной жизни?
Было очень интересно видеть, что нет ничего невозможного. Я понял это очень скоро и я так же понял, что не нужно иметь оправдания после проигрышей и неудач. Если вы проиграли, вы проиграли, потому что ваш противник был сильнее. Вы должны накапливать новые умения и опыт после поражения и использовать их в своих стратегиях для того, чтобы встретившись с этой командой еще раз, вы смогли выиграть их. Я думаю этот опыт придает уверенности и он важен не только в компьютерной игре. Я использовал эту уверенность в своей жизни, когда я очень нуждался в ней.

- Что бы ты хотел пожелать читателям и игрокам?
Я хочу пожелать всем Счастливого Нового Года! И, пожалуйста, не забывайте, парни, игра – это конечно весело, но вы должны хорошо учиться в школе, это намного важнее.

- Спасибо большое за уделенное время! Удачи тебе!
Спасибо